「戸田塩」からの定期購読開始しました。

締め切りは 2023年04月08日 まで

本日、正午を持ちまして、「キウイ」からの定期購読を締め切りました。
これからは4月号「戸田塩」からの定期購読となります。

たくさんのみなさまにご購読いただきまして、ありがとうございます。

次号の舞台は沼津市戸田(へだ)。
伊豆半島の北東に位置し、水深2,500mと日本一深い湾である駿河湾に面しており、タカアシガニをはじめとした深海魚のメッカとして有名な街です。

駿河湾には、黒潮や亜熱帯系、太平洋系など様々な潮が流れ込み、さらに富士山の雪解け水が湧水として湾に流れ込んでいます。その結果、約1,000種類の生物が生息していると言われる生物多様性に富んだ豊かな海となっています。

駿河湾の恵みである海水を活かし、戸田では1,500年前の文献で天皇に献上したと言い伝えがあるほど古くから塩づくりされていました。
その伝統の製法を復活させ、手作りで丁寧に塩づくりに向き合う、戸田塩の会の皆さんが作る「戸田塩」を特集いたします。

ミネラルたっぷりで、まろやかで甘味も感じる天然塩「戸田塩」をご賞味ください。

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​締め切りは2023年4月8日正午まで